香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
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「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 |
今日、1月15日は「小正月(こしょうがつ)」ですね。 地域によっては、厄除けの小豆粥を食べて、一年の無病息災を願う風習が受け継がれています。 みなさんのまちでは、いかがですか。 そして、1月20日は「二十日(はつか)正月」。 わが家に幸せをもたらすためにやって来てくださった、 年神さまがお帰りになる日といわれ、新年の祝い納めをします。 お正月の飾りものはすべて片付けて、この日からまた、新しい一年がスタートするのです。 二十日正月のことを、昔の人は「骨(ほね)正月」とも呼んでいました。 年越しのために用意した縁起物の魚、ブリやサケなどを骨まで食べ尽くすことから、その名がついたとか。 ブリのアラを使って「ブリ大根」をつくったり、サケのアラを「粕汁(かすじる)」にしたり。 食べものを粗末にしない暮らしを、年の始めから実践していたのですね。 また、この日をおなかがすいたまま過ごすと、一年を通して食べものに恵まれない・・・という言い伝えもあるそうです。 特別なごちそうではなくてもいいので、毎日ちゃんと食べること。それが、健やかに生きるために大切だと、教えてくれているのかもしれません。 1月20日の「二十日正月」には、自然の恵みに感謝をして、食べものを余すことなくおいしくいただきませんか。 |
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中 ↓mp3です。
wmp等でお聞き下さい。 1月分は現在放送中に付き、もう少々お待ちください。
毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |