香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 |
朝は、たんぱく質をしっかり摂りましょう。 そんな言葉を、近ごろよく耳にしませんか。 今日10月2日は「豆腐の日」です。 日付の語呂合わせから生まれた記念日ですが、日本の食卓に欠かせない大豆たんぱくのかたまりを、おいしく食べて元気なカラダをつくりたいですね。 豆腐本来の味と香りが楽しめる、冷や奴と湯豆腐。 みなさんは、どちらがお好みでしょうか。 季節によっても違うでしょうけれど、湯豆腐には、どこかカラダにやさしいイメージがあります。 湯豆腐をおいしくつくるコツは、煮過ぎないこと。鍋に入れた豆腐が、ぐらっと揺れたくらいのタイミングで、さっとすくうのが食べごろだと言われています。 こうすれば、香りも飛ばないようですよ。 また、温泉のお湯を使ってつくる湯豆腐も絶品で、山陰の名湯、湯村温泉の名物でもあります。 こんこんと湧き出る高温の源泉を、普段から調理に使っている湯村温泉では、湯豆腐も温泉仕立て。 とろけるような舌ざわりが特長です。 観光客のみなさんの中には、そのおいしさにすっかりハマってしまう人も多いとか。 ぜひ一度、味わってみてください。 「豆腐の日」の今日は、お宅でも豆腐料理を楽しみませんか。 |
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中 ↓mp3です。
wmp等でお聞き下さい。 10月分は現在放送中に付き、もう少々お待ちください。
毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |