香りの散歩道


豆腐の日

墨絵・朝野泰昌
「朝野家 香りの散歩道」
この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。

朝は、たんぱく質をしっかり摂りましょう。
そんな言葉を、近ごろよく耳にしませんか。
今日10月2日は「豆腐の日」です。
日付の語呂合わせから生まれた記念日ですが、日本の食卓に欠かせない大豆たんぱくのかたまりを、おいしく食べて元気なカラダをつくりたいですね。

豆腐本来の味と香りが楽しめる、冷や奴と湯豆腐。
みなさんは、どちらがお好みでしょうか。
季節によっても違うでしょうけれど、湯豆腐には、どこかカラダにやさしいイメージがあります。

湯豆腐をおいしくつくるコツは、煮過ぎないこと。鍋に入れた豆腐が、ぐらっと揺れたくらいのタイミングで、さっとすくうのが食べごろだと言われています。
こうすれば、香りも飛ばないようですよ。

また、温泉のお湯を使ってつくる湯豆腐も絶品で、山陰の名湯、湯村温泉の名物でもあります。
こんこんと湧き出る高温の源泉を、普段から調理に使っている湯村温泉では、湯豆腐も温泉仕立て。
とろけるような舌ざわりが特長です。

観光客のみなさんの中には、そのおいしさにすっかりハマってしまう人も多いとか。
ぜひ一度、味わってみてください。
「豆腐の日」の今日は、お宅でも豆腐料理を楽しみませんか。


「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。

*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中  ↓mp3です。 wmp等でお聞き下さい。

10月分は現在放送中に付き、もう少々お待ちください。


『朝野家・香りの散歩道』は朝野家提供で、

毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。



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