香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 今日のお相手は、私、木村匡也です。 |
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 今日のお相手は、私、木村匡也です。 春ニンジンやアスパラガスなど、春野菜がおいしい季節ですね。 たくさん手に入ったら、発酵パワーでより味わい深くなる、ぬか漬けにしてみませんか。 気温が20度から25度くらいになる春から初夏は、ぬか床づくりを始めるのに適しているそうです。 ぬか漬けの歴史を調べると、平安時代までさかのぼるのですが、家庭で盛んにつくられるようになったのは、江戸時代のこと。 玄米を削った白米を食べる習慣が広まり、米ぬかが大量に出るようになったからです。 そのままでは食べられないけれど、捨てるのはもったいない。 ならば、ぬか床をつくろう・・・というわけで、野菜のぬか漬けは、余っていた米ぬかを有効活用する、暮らしの知恵から生まれたのです。 江戸のまちには独身男性が多かったそうで、一説によると、彼らは納豆とぬか漬けで健康を保っていたとか。 納豆は、江戸のまちを売り歩く納豆売りから買い求め、ぬか漬けは、季節の野菜をぬか床に入れて、自分でつくっていたようです。 今、ちょっとしたブームになっている発酵食品を、毎日のように食べていたのですね。 ぬか床に含まれる乳酸菌がしみこんだ野菜は、腸内環境を整える「腸活」にもおすすめです。 江戸の人々にならって、皆さんもぬか漬け生活を始めてみませんか。 「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
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毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |