香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 今日のお相手は、私、木村匡也です。 |
あなたの家の卵焼きは、甘いですか?塩あじですか?それとも、ふわふわの出汁巻きですか? 「お弁当のおかず」の人気ランキングでは、必ずと言っていいほど上位に名前があがる卵焼き。 お弁当箱の蓋を開けた瞬間、目に飛び込んでくる黄色が、食べる前から「おいしいよ」と言っているようです。 時をさかのぼって、花見や芝居見物が庶民の娯楽になった江戸時代。 卵焼きは、特別な日のお弁当に欠かせないものでした。 重箱に卵焼きとかまぼこを詰めて、いそいそと出かけたそうです。 日持ちがするかまぼこは、お弁当のおかずにぴったり。 そして、砂糖がとても貴重だった時代ですから、甘みをきかせた卵焼きは、贅沢なごちそうでした。 『長屋の花見』という落語にも、卵焼きとかまぼこの花見弁当が登場します。 酒と肴はすべて大家が用意すると言うので、喜んで上野の山へ桜見物に出かけた長屋の住人たち。 ところが、蓋を開けてみると、黄色いたくあんを卵焼きに見立て、かまぼこは、白い大根をそれらしいカタチに切ったもの。 酒は番茶を薄めたもので、住人たちはがっかり。 そのうえ、まわりの花見客にニセ物だと気づかれないよう、「ぼりぼり音を立ずに食べろ」と言われ、四苦八苦する話です。 たくあんを、なんとか歯に当てないようにして噛もうとしたり、丸のまま飲みこんでのどに詰まらせたり‥‥。 番茶で酔っぱらったふりをするのも、ひと苦労です。 そんな花見で笑える江戸っ子たちは、遊び上手なのかもしれませんね。 さて、みなさんは、どんなお弁当なら気分が上がりそうですか。 「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中 ↓mp3です。
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毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |