香りの散歩道


「LIFEなんでもない日、おめでとう!のごはん」


墨絵・朝野泰昌

 映画を観ていておいしそうな食事のシーンがあると、スクリーンから匂いまで漂ってくる気がしませんか。

 映画『かもめ食堂』の料理を担当した、フードスタイリストの飯島奈美(いいじま・なみ)さんの本で、劇中に登場したしょうが焼きのレシピを見つけた友人は、「本物の匂いがかげるわよ」と喜んでいました。


 本のタイトルは、『LIFE(ライフ)なんでもない日、おめでとう!のごはん』。
普通の日を、ちょっといい日にしてくれる料理本です。
「かもめ食堂のしょうが焼き」 「おとうさんのナポリタン」 「ちいさなお祝いの日のちらしずし」「ともだちが来る日のオムライス」……。
料理の名前を聞いただけでも、なんだかワクワクしてきませんか。

 この本を推薦しているコピーライターの糸井重里(いとい・しげさと)さんは、「まずは、じぶんなりの工夫なんかもやめて、レシピそのままつくってみてください」とアドバイス。
作り方は、材料を切るところから写真入りで丁寧に紹介されているので、料理初心者でも、きっとおいしく作れます。

そして、もう一つのお楽しみ。
詩人の谷川俊太郎(たにかわ・しゅんたろう)さんが綴るホットケーキの思い出をはじめ、食べものにまつわる4編のエッセイが収められ、読んでもおいしい本に仕上がっています。

飯島奈美さんの『LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん』。
ページをめくるたび、おなかがすいてきそうな一冊です。


*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中  ↓mp3です。 wmp等でお聞き下さい。

5月分は放送中につき、もう少々お待ちください

*このコーナーは毎週水曜日に日本海新聞で掲載しています



香りの散歩道TOPへ
 /  TOPへ  / 歳時記へ